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AStA der Uni Trier beklagt: Mensapreise nicht länger tragbar.

Als im Januar das Studierendenwerk den neuen DGE-Speiseplan eingeführt hat, waren viele von uns verhalten optimistisch – versprach die DGE-Zertifizierung doch eine Steigerung von Qualität und Abwechslung im Speiseplan. Im Zuge der Zertifizierung kündigte das Studierendenwerk an, ein dynamisches Preissystem einzuführen – Preise von Mensagerichten sollten in Abhängigkeit der Zutaten um bis zu 10% variieren, zumindest für 6 Monate.

Diese 6 Monate sind zum 01.07. abgelaufen, sodass wir nun eine Preisexplosion erleben, die uns fassungslos zurücklässt.

Gerichte wie „Orangen-Quinoa mit Spinatcreme und Sesam-Tofu“, die im März noch bei unter 4€ lagen, werden nun für 4,90€ vertrieben. Auch Mensa Klassiker wie das bekannte Alaska-Seelachsfilet kratzen plötzlich an der 5€-Grenze. „Diese immensen Preiserhöhungen sind für uns nicht länger tragbar“ kommentiert Tim Biermann, Referent für Hochschulpolitik im AStA der Uni Trier, und führt aus: „Mit seinen drastischen Preissteigerungen treibt das Studiwerk die ohnehin schon oft von Armut betroffenen Studierenden noch weiter in ein ökonomisches Fiasko und das, obwohl die Mensa der Uni Trier seit jeher zu den teuersten des Landes gehört.“

Leonhard Székessy, Koordinierendes Mitglied des AStA der Uni Trier, ergänzt: „Wir erwarten, dass das Studiwerk die Inflation nicht auf die Studierenden abwälzt, sondern Wege findet, Essen zu sozial verträglichen Preisen anzubieten. Das Studierendenwerk hat Rücklagen, die es in Anbetracht von Inflation und Verteuerung einsetzten sollte, um die Mensapreise unverzüglich zu subventionieren und im Anschluss eine ausreichende Bezuschussung durch Landesmittel einzufordern.“
„Dadurch könnten die Mensagerichte unkompliziert auf das ehemalige Preisniveau von 3€ für ein vegetarisches und 4€ für ein fleischhaltiges Gericht gedeckelt werden“ präzisiert Tim Biermann.

Wir fordern:
– Rücklagen nutzen
– Landessubventionen einfordern
– Mensapreise sozial verträglich gestalten

➔ Zurück zum alten Preisniveau! 3€ für Menü 1 & 4€ für Menü 2!